Trophée Aile Noire 2014 : Loïck Peyron

Lors de la Nuit de la Course au Large, l’UNCL honore les grands marins qui se sont illustrés au cours de la saison, qu’ils soient professionnels ou amateurs. Au fil des ans, les noms des plus grands champions se succèdent sur les plaques des trophées décernés par notre club. Nous vous proposerons cette année, surwww.uncl.com, les portraits des lauréats 2014. Le Trophée Aile Noire vient récompenser un navigateur ayant réalisé une performance dans l’année, si ce n’est LA performance de l’année. Vainqueur de la Route du Rhum Destination Guadeloupe 2014 sur Banque Populaire VII, Loïck Peyron inscrit une nouvelle fois son nom sous ce trophée prestigieux.

 

Né le 1er Décembre 1959 à Nantes et basé au Pouliguen, marié et papa de 4 enfants, le régatier atteint du virus de la mer dès son plus jeune âge s’est distingué en gagnant de nombreuses courses dans les années 90.

Après avoir remporté deux Transats Anglaises (1992 -1996) sur le Trimaran Fujicolor II, et 4 Championnats ORMA (1996, 1997, 1999, 2002), Loïck varie ses montures en équipage tout comme en solitaire.

Palmarès éloquent en mini 6.50, en Figaro et sur de nombreux supports de voile légère, son amour pour les « gros » bateaux se dévoile une fois de plus sur la Coupe de l’América aux côtés d’Artemis Racing. Il est l’un des barreurs de l’équipe suédoise en 2013.

Le navigateur a participé à toutes les Routes du Rhum de 1982 à 2002. Il finit 17ème sur La Baule – Télétota en 1982, puis 5ème en 1986 sur le catamaran de 54 pieds Lada Poch, performance réalisée en 18 jours, 1 heure et 44 minutes.

On ne peut oublier sa dernière victoire sur l’édition 2014 à bord du maxi Banque Populaire VII, en 7 jours 15 heures et 8 minutes, temps record qui pulvérise celui de Lionel Lemonchois. C’est la raison pour laquelle l’UNCL a décidé de décerner le Trophée Aile Noire au régatier. Loïck sera également sacré Marin de l’Année 2014 lors du dernier Salon Nautique de Paris.

Le navigateur ayant pour but de partager sa passion de la voile, possède en plus un don de communiquant hors-pair. Officier de la Légion d’Honneur, il est au-delà d’un marin d’exception, un conseiller de choix dans le domaine de la construction navale, dans la lignée des plus grands noms, tel celui d’Éric Tabarly pour n’en citer qu’un.

Palmarès (extrait) :

  • 1986 : 5ème de la Route du Rhum et victoire d’étape sur la Solitaire du Figaro
  • 1988 : 2ème de la Québec – Saint Malo
  • 1990 : 2ème du Vendée Globe
  • 1992 / 2005 : 8 fois vainqueur du Trophée Clairefontaine, 2 victoires à la Transat Anglaise
  • 1993 / 1999 : 13 victoires et une 2ème place sur 15 Grands Prix
  • 1999 : Vainqueur de la Transat Jacques Vabre en multicoque ORMA
  • 2000 / 2001 : 2ème place sur « The Race », Record du Tour du Monde en équipage en 64 jours et 22 heures
  • 2001 : 3ème sur la Transat Jacques Vabre
  • 2006 : nommé Directeur Général du Team Gitana (Baron de Rotschild)
  • 2011 : Vainqueur sur la Barcelona World Race avec Jean-Pierre Dick sur Virbac Paprec
  • 2011 / 2012 : Vainqueur du Trophée Jules Verne + 3 records
  • 2014 : Vainqueur de la Route du Rhum avec le maxi Banque Populaire VII

JPEG - 52 ko

Ce Trophée Aile Noire récompense toujours une belle performance, et je l’avais déjà reçu en 2008. Cette fois pour cette victoire dans la Route du Rhum que je poursuivais depuis longtemps, il est particulièrement bien venu. Ce fut une grande et belle édition ; Banque Populaire VII, qui me fut confié peu de temps avant le départ après la blessure d’Armel le Cléac’h, est un magnifique trimaran de performance, que j’ai pris grand plaisir à mener. Absent de Paris pour la cérémonie de l’Ecole Militaire pour la remise des prix de l’UNCL, j’avais demandé à mon ami Patrick Chapuis de me représenter. Il m’a dit combien cette soirée était réussie et le plaisir qu’il y avait pris.

Loïck Peyron

__________

Photos d’arrivée de la Route du Rhum 2014 : Yvan ZEDDA – BPCE

Portrait : Éditions Flammarion

Vidéo de l’arrivée de la Route du Rhum © BPCE / videovoile.banquepopulaire.fr

Vidéo Loick PEYRON Skipper BANQUE POPULAIRE © SeaEvents / BPCE

 

0 réponses

Répondre

Se joindre à la discussion ?
Vous êtes libre de contribuer !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *